• Главная
  • Пресс – служба
  • Новости
  • КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЯНТАРНЫЙ КОМБИНАТ И БФУ ИМ. КАНТА ДОГОВОРИЛИСЬ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ В ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЯНТАРЯ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЯНТАРНЫЙ КОМБИНАТ И БФУ ИМ. КАНТА ДОГОВОРИЛИСЬ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ В ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЯНТАРЯ

Представители АО «Калининградский янтарный комбинат» (входит в Госкорпорацию Ростех) и Балтийского федерального университета им. Канта обсудили направления для исследования янтаря и янтарной продукции. Ученые университета проявляют научный интерес к уникальному органическому минералу. В свою очередь руководство комбината заинтересовано в расширении сферы применения янтаря и ценных веществ, получаемых в процессе его добычи и переработки.

Руководители структурных подразделений, геологи, инженеры и производственно-технические специалисты Калининградского янтарного комбината встретились с учеными БФУ им. Канта для обсуждения векторов сотрудничества. Взаимодействие с научным сообществом руководство комбината рассматривает как возможность найти новые ниши использования продукции. В ходе встречи обсуждались наиболее перспективные в этом отношении направления для исследования свойств янтаря и различных веществ, содержащихся в нем, либо сопутствующих его добыче.

«Мы говорим не об альтернативе ювелирному производству изделий из янтаря, а об одном из направлений для массового сбыта сырья, добытого на комбинате, – озвучил позицию предприятия заместитель генерального директора по развитию и строительству АО «Калининградский янтарный комбинат» Виктор Костычев. – В частности, ситовая фракция янтаря может быть использована для производства широкого спектра строительно-отделочных материалов, предметов быта и различных элементов декора».

Калининградский янтарь отличается рядом уникальных свойств. Но только научные данные могут подтвердить или опровергнуть сохранение и полезность этих качеств при дальнейшей переработке. В этой связи очень важны исследования биологических свойств янтаря, в том числе его антибактериального и антигрибкового эффекта, подчеркнул директор Горно-добычного комплекса АО «Калининградский янтарный комбинат» Дмитрий Ларионов. «Также важно для нас изучить свойства глауконитосодержащей голубой глины – породы, из которой добывается янтарь. Известно, что глауконит используется в качестве удобрения, а также как сорбент для очистки воды», – добавил он.

Представители БФУ им. Канта – сотрудники Офиса коммерциализации и маркетинга, Балтийского инжинирингового центра машиностроения, кафедры градостроительства, землеустройства и дизайна Института природопользования, территориального развития и градостроительства, Института живых систем – сообщили о том, что уже ведутся исследования по нескольким направлениям. Ученые приступили к изучению антисептических, бактерицидных и антигрибковых свойств янтаря, янтарного лака, янтарной кислоты, глауконита. Также в вузе исследуют возможность использования янтаря и его производных в строительной отрасли.

«Результаты проводимых исследований должны дать понимание свойств исследуемых продуктов для постановки дальнейших исследовательских и прикладных задач. Над этим проектом работает большая междисциплинарная команда – химики, физики, технологи, строители, инженеры, дизайнеры. Планируем подключить к исследованиям медиков», – рассказал директор Офиса коммерциализации и маркетинга БФУ им. Канта Александр Попов.

В дальнейшем команда может пополниться и специалистами-аграриями. Как рассказал заведующий лабораторией микробиологии и биотехнологий Института живых систем БФУ им. Канта Станислав Сухих, у глауконита большие перспективы в сельском хозяйстве: «Кормовые добавки на основе глауконита должны быть безопасными и подходящими для всех основных групп сельскохозяйственных животных, увеличивать прирост мяса, удои, яйценоскость». Минерал, окрашивающий землю янтарного карьера в голубой цвет, рассматривается как стимулятор роста также для растений, водорослей, рыбы.

Представители Калининградского янтарного комбината и БФУ им. Канта условились о дальнейшем взаимодействии по вопросам изучения янтаря. В том числе договорились об информационном сотрудничестве в рамках проводимых исследований.

АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации «Ростех». Янтарный комбинат взаимодействует с представителями научного сообщества в целях проведения научно-прикладных исследований свойств янтаря и сопутствующей добыче продукции для разработки новых технологий переработки сырья. Данная работа ведется в рамках реализации корпоративной политики комбината, направленной на рациональное комплексное использование недр. Кроме того, Калининградский янтарный комбинат взаимодействует с представителями науки на регулярной основе для минимизации экологических рисков и сохранения окружающей среды.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети