Калининградский янтарный комбинат досрочно выполнил годовой план по добыче

b62e8fba3b3cf6b797f5c5eb8709fc3e

Калининградский янтарный комбинат, входящий в Госкорпорацию Ростех, меньше чем за 11 месяцев выполнил годовой план по добыче, добыв 300 тонн янтаря раньше срока. До конца 2016 года комбинат планирует добыть еще порядка 15 тонн.
          В прошлом году комбинат добыл 313 тонн сырья, в 2014 – 244 тонны, в 2013 – 275 тонн.
          «В 2016 году комбинат столкнулся с техническими и геологическими условиями добычи повышенной сложности, – заявил генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин. – В процессе добычи мы преодолевали зону ледникового размыва. Весомую роль в выполнении плана сыграло приобретение нового гидравлического экскаватора и бульдозера. В 2016 году комбинат намерен выйти на производительность 450 тонн доведенного янтаря».
          Комбинат добывает сырье в сложных горно-геологических условиях (зона ледникового размыва) c 2010 года, добыча будет пересекаться с ледником предположительно до 2020 года. В связи с пониженной концентрацией янтаря в этой зоне, работникам приходится дополнительно перерабатывать большее количество горных пород, чтобы достичь плановых показателей по добыче. В ледниковой зоне большое количество воды и выносов грунта, из-за чего содержание янтаря в такой породе предельно низкое. Вместо янтареносной породы ледник оставляет обводненные пески и валунную глину.
          Начало реализации программ переоснащения и технологической модернизации предприятия также способствовали повышению производительности и качества продукции. В 2016 году продолжились работы по замене устаревшего оборудования и вводу новых технологий.
          После вхождения в 2015 году в состав Госкорапорации Ростех, показатели КЯК выросли. Чистая прибыль предприятия выросла в 18 раз.
          2016 год был особо «урожайным» на крупные самородки весом свыше 1 кг. В среднем, в предыдущие годы крупных кусков янтаря добывали 6-8 штук в год. В 2016 году на Приморском карьере Янтарного комбината добыли уже 14 крупных камней весом свыше одного килограмма. Самый крупный в 2016 году самородок весом 2,7 килограмма был обнаружен в июле. Настолько крупные куски окаменевшей смолы на комбинате добываются редко, последний раз янтарь весом порядка трех килограмм удалось добыть 30 лет назад.
          АО «Калининградский янтарный комбинат» основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года комбинат указом президента РФ Владимира Путина передан Госкорпорации Ростех. В составе Ростеха комбинат существенно улучшил свои финансовые показатели и повысил эффективность, увеличив чистую прибыль в 2015 году в 18 раз. Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Комбинат расположен вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.
          Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль – 99 млрд рублей, EBITDA – 253 млрд рублей, рентабельность по чистой прибыли – 8,68%. Объём экспорта военной продукции в 2015 году составил 4,6 млрд долларов, производство гражданской продукции – 336 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 3086 млрд рублей.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети