К шаганию готов! Редкие кадры из Приморского карьера

ЭШ 10/70 – уникальный образец горнодобывающей техники и главное действующее «лицо» в карьере Калининградского янтарного комбината госкорпорации Ростех. Одноковшовый экскаватор-драглайн весит 700 тонн и не зря называется шагающим.

Длина стрелы драглайна составляет 70 метров, а объем перемещаемого груза - до 10 кубических метров, которыми можно легко загрузить целый самосвал. Всего таких «шагунов», как называют семейство экскаваторов шагающих (ЭШ), сегодня в карьере Янтарного комбината два. Один занимается выемкой янтареносной породы с формированием конуса, а второй своим ходом отправился на новое место назначения – формирование хвостовой части карьера – и стал героем этого видео.

Скорость перемещения экскаватора – около 350 метров в час. Шагание драглайна – его особенность, хоть и пользуется он ею совсем не часто, пока не освоит работу в радиусе 120 метров вокруг себя. При передвижении «шагун» использует не гусеничный ход или колесные пары, а «башмаки», они же «ноги» или «лыжи». Это позволяет ему не проваливаться в мягком и неустойчивом грунте карьера. Перемещение техники осуществляется переменно, сначала передние лапы приподнимаются вверх на уровень одного метра, затем опускаются со смещением вперед, таким образом, передвигая конструкцию. Вслед за экскаватором перемещается электропровод под напряжением 1000 В.  Несмотря на специфическую конструкцию, рассчитанную на обеспечение противовеса и наличие большой устойчивой платформы, дорогу и будущую площадку работы для драглайна готовят заранее специальной техникой.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети