ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ЯНТАРЯ

96747500ab7602ca1205087e15063320

С древних времен янтарь использовали как лечебное и профилактическое средство против простудных заболеваний и других болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

Лечебные свойства солнечного камня известны с глубокой древности. Сведения об использовании янтаря в медицинской практике описаны в трудах многих авторов античности и Средневековья. На лечебные свойства ссылаются и славянские авторы. У древних славян янтарь ассоциировался с Алатырем – камнем, излечивающим людей от всех болезней и дарующим им долголетие.

Изначально янтарь на Руси использовался в культовых обрядах. Со временем люди подметили, что ароматные пары «янтарного ладана» избавляют от кашля и насморка и в целом облегчают течение простуды. Так, алатырь стал использоваться в качестве лекарства.

Янтарь применялся в медицине Древнего Египта, во многих странах Азии и Европы. При этом способы применения янтаря, рецепты и рекомендации врачевателей во многом совпадают. Окуривание испарениями от горящего янтаря, популярное у древних славян, использовали и другие народы. Более того, именно этот метод был одним из самых популярных и эффективных в борьбе с самым страшным заболеванием в истории человечества – бубонной чумой.

Чума свирепствовала в Европе, Большой и Малой Азии на протяжении всех Средних веков. Лекарства от смертельной болезни не существовало, люди гибли сотнями тысяч. В темные времена солнечный камень стал средством, которое спасало людей, потерявших веру и надежду, находящихся в постоянном страхе за собственную жизнь. Люди полагали, что зараженный воздух вокруг больного может заразить и их, а янтарь, как считали целители, очищает воздух.

Для предотвращения «черной смерти» лазареты, церкви и другие учреждения, а также дома знатных господ в средневековых городах окуривали дымом подожжённого янтаря. Испарения ископаемой смолы, природного антисептика, очищали воздух и защищали от инфекции. Данный метод описан в средневековых трактатах о чуме, собранных и опубликованных Карлом Зудгофом в конце XIX века.

Также от чумы и других опасных хворей носили так называемое янтарное яблоко. Его воспринимали как амулет, но рекомендовали носить близко к лицу, например, на шее. Дело в том, что при нагревании, вызванном трением о человеческое тело, янтарь нагревается и начинает выделять вещества, обладающие антисептическим действием. Как и при воздействии огня, от повышения температуры выделяется тонкий хвойный аромат – именно этот запах свидетельствует о том, что защитные функции янтаря уже вступили в бой с инфекцией.

Источник: «Янтарь в истории медицины: материалы международной научной конференции»/ под редакцией Т.Ю. Суворовой; Калининградский областной музей янтаря/ Калининград, 2016 г.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети