«Голова тигра» и «Настойчивый» уйдут с молотка 16 июня

В рамках «Amberforum 2022» пройдёт единственный в мире открытый аукцион по продаже уникального янтаря. На торги одновременно выставляются сразу несколько редких видов солнечного камня – янтарные самородки, сувенирный янтарь – инклюз с содержанием доисторических насекомых и растений, янтарь в виде капель, а также миксы янтаря-сырца фракций от 100 до 1000 граммов.

Всего в аукционах 16 и 18 июня участвуют 80 лотов на общую сумму 17,5 млн. рублей.  Лоты, нереализованные в рамках очного голосового аукциона, будут отторгованы в тот же день на электронной площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург». В торгах смогут принять участие как российские, так и иностранные покупатели. Каталог инклюзов и самородков, а также аукционная документация доступны к ознакомлению на сайте Янтарного комбината.  

2 июня Калининградский янтарный комбинат организовал предпоказ аукционных камней для представителей СМИ.

1_голова_тигра.jpg

Среди самородков, выставленных на аукцион, самая высокая стартовая стоимость у «Головы тигра» - 1 000 000 рублей (лот № 20). Образец минерала весом 2,7 кг. был добыт в прошлом году. Самая низкая стартовая цена у камня весом 1,216 кг, добытого в 2012 году (лот № 4) – 400 000 рублей.  

Среди камней, представленных на аукционы, есть и другие «именные» экземпляры: «Россиянин-2020» (лот 7), «Калининградец» (лот 11), «Настойчивый» (лот 13), «Ростех» (лот 9), «Рыбачок» (лот 12). По традиции, существующей на комбинате, самородки получают своё имя в честь значимого события или праздника, накануне которых они были добыты, либо по ярким эмоциональным и ассоциативным впечатлениям от их внешнего вида.

Интересные факты о самородках:

  • Самородки – образцы янтаря весом более килограмма – являются большой редкостью, ежегодно их количество в среднем не превышает 15-20 штук. В 2021 году был найден 21 самородок, что стало абсолютным рекордом в истории добычи янтаря в России. Сезон добычи янтаря в этом году стартовал 4 апреля. На данный момент добыто 5 самородков.
  • Каждый добытый самородок, в соответствии с ФЗ №41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03.1998 г., Янтарный комбинат передает в Гохран России. Экспертная комиссия Гохрана выносит решение, является ли данный самородок драгоценным камнем или нет. Драгоценные камни выкупаются госфондом. Если самородок не признается драгоценным, комиссия на Янтарном комбинате определяет, будет ли экземпляр выставлен на аукцион или передан в коллекционное собрание для расширения и обновления экспозиции выставочного зала.
  • В выставочном зале предприятия «Янтарная палата» представлено 23 уникальных самородка весом свыше килограмма – разнообразных по форме, цвету, рельефности поверхности, степени прозрачности и весу образцов. Самый крупный камень в коллекции – «Губернаторский», вес которого составляет 3060 граммов, найден в 2017 году.

Во сколько оцениваются находки?

Цена определяется исходя из различных параметров, основной из которых (но не ключевой) вес. Потом определяется состояние камня, наличие природных включений органического и неорганического происхождения, сквозные внутренние и поверхностные трещины и раковины, объёмные поверхностные наслоения грязного, пенистого, слоистого янтаря. А также эстетическая и эмоциональная составляющие внешнего вида самородка (например, ассоциация с драконом, головой тигра, солнцем и т.п.).

Кто приобретает уникальные камни?

Самородки приобретаются переработчиками янтаря и коллекционерами. Переработчики покупают крупные экземпляры для изготовления эксклюзивных изделий из цельного куска янтаря. Немало и таких, кто приобретает уникальный янтарь для пополнения своей коллекции. Самый дорогой самородок был реализован в 2021 году на Первом аукционе эксклюзивного янтаря за 2 млн 200 тыс рублей. Аукцион состоялся 19 февраля 2021 года в онлайн-режиме. Камень приобрела иностранная компания.

Впервые на аукционе в рамках «AmberForum 2022» будут выставлены инклюзы – камни с включениями флоры и фауны. В представленном на аукционе лоте №64, например, «застыли» крупный фрагмент цветка, который по форме напоминает морскую звезду, и фрагменты фауны (многочисленные мелкие насекомые).

Инклюзы оцениваются не по весу, а по уникальности вкраплений. Самая высокая стартовая цена 30 тысяч рублей у инклюза весом 19,66 г. Самая низкая стартовая цена у камня весом 5,66 г - 2 080 рублей.

Интересные факты об инклюзах:

  • Возраст включений в калининградском янтаре достигает 50-60 млн лет. В 2019 году Янтарный комбинат возобновил некогда существовавшую практику целенаправленного отбора янтаря с включениями. Инклюзы отбирают вручную на сортировке ещё до обработки камня. Это сложный и трудоемкий процесс.
  • Подсчитано, что не более 10% от всего прозрачного камня содержат включения. Доля инклюзов животного происхождения не превышает 2% от всего объёма добываемого сырья.

В категории «Капля» на торги выставляется 20 лотов (№41-60). Представлены образцы от 5 до 50 граммов. Каплевидные камни янтаря, также, как и инклюзы, отсортировываются вручную.

Каплевидный янтарь – это капля ископаемой смолы, которая застыла примерно 50 миллионов лет назад, свисая с веток реликтовых хвойных деревьев. Благодаря этому такой янтарь часто сохраняет классическую форму капли, либо близкую к сферической. По сравнению с натёками смолы на современных деревьях, янтарные капли достигают очень больших размеров. К примеру, капля лота 60, самого маленького по весу камня в этой категории – всего 5 граммов, имеет вытянутую каплевидную форму «парашюта». У нее цельная тонкая корочка, гладкая однородная текстура.

Янтарь в виде капли, также, как и инклюз, уникален и ценится очень высоко. Так, самая высокая стартовая цена у камня весом всего 46 граммов (лот 52) – 65 000 рублей. Самая низкая стартовая цена у лота 60 - 3 500 рублей. Его вес – 5 граммов.

Ещё одна новинка аукционного янтарного сезона этого года – лоты в категории «Три в одном» (в комплектации трёх экземпляров янтаря фракций от 100 до 1000 граммов). Впервые комбинат выставляет на аукцион отобранные вручную комплекты камней разных ценовой и весовой категорий. Данные миксы формируются путём ручной сортировки и относятся к тому или иному лоту исходя из своих характеристик по цвету, размеру, сортности. Лоты с 21 по 40 доступны к торгам только 16.06.2022. Самая низкая стартовая цена микса 125 000 рублей (лот 24) общим весом 795 граммов. Самая высокая стартовая цена 350 000 рублей (лот 25) у микса весом 1,356 кг.

Подробная программа AmberForum 2022.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Росэлектроника», «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети