Янтаря хватит ещё на сто лет: геологи комбината отметят профессиональный праздник

Кто задаст правильное направление по добыче полезных ископаемых и обеспечит контроль за рациональным использованием недр? Знакомьтесь! Геологическая группа – важнейшее звено в производственном процессе Янтарного комбината (входит в Госкорпорацию Ростех).

Янтаря_хватит_ещё_на_сто_лет_геологи_комбината_отметят_профессиональный_праздник_2.jpg

Янтаря_хватит_ещё_на_сто_лет_геологи_комбината_отметят_профессиональный_праздник_3.jpg

«Мы находимся на добычном уступе Приморского карьера на глубине 50 метров от «дневной поверхности» - так мы называем нетронутую поверхность. Ранее мы провели здесь эксплуатационную разведку, уточнили запасы янтаря и условия залегания рудного тела. С началом сезона на этом участке будет вестись добыча. Сейчас мы можем с вами видеть янтареносный пласт – слой горной породы, в которой находится янтарь. Именно янтареносный пласт разрабатывается для дальнейшего извлечения из него янтаря», – рассказал главный геолог комбината Алексей Коркин.

Янтаря_хватит_ещё_на_сто_лет_геологи_комбината_отметят_профессиональный_праздник.jpg

Помимо участия в разработке текущих и перспективных планов горных работ геологическая группа выполняет постоянный мониторинг состояния самого карьера. От вовремя принятых геологом решений зависит безопасность добычи янтаря.

«В обязательном порядке следим за бортами карьера – это то, чем карьерная выработка ограничена. Проверяем, чтобы уступы не осыпались, не деформировались, чтобы водоотводные канавы, в которые стекаются подземные воды, находились в рабочем состоянии. И, конечно, следим за уровнем подземных вод с помощью сети наблюдательных скважин. Полученные в результате замера в этих скважинах уровни воды сравниваются с допустимыми и, в случае необходимости, выполняются мероприятия по их снижению», – пояснил горный рабочий Николай Андрейчук.

Янтаря_хватит_ещё_на_сто_лет_геологи_комбината_отметят_профессиональный_праздник_4.jpg

Янтаря_хватит_ещё_на_сто_лет_геологи_комбината_отметят_профессиональный_праздник_5.jpg

imgonline-com-ua-Resize-lorszQ3Kkp0J.jpg

imgonline-com-ua-Resize-bJ5sPKvXMyvY5L.jpg

Профессиональный праздник геологическая группа комбината отметит 3 апреля. Учрежден День геолога был в 1966 году, и своим его сегодня считают представители всех профессий, связанных с поиском и добычей полезных ископаемых.

Дополнительно: подробнее о геологическом строении Приморского месторождения можно узнать здесь.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети