Где готовят машинистов для шагающих экскаваторов?

Калининградский «Янтарный комбинат» начал самостоятельно готовить специалистов для работы на шагающем экскаваторе. Это гиганты с ковшом размером с многоэтажный дом. Такая техника позволяет перемещать за сутки до 5000 кубов грунта. Другими словами, достаточно быстро снимать слой, под которым и находится голубая глина с янтарем. Машинисты таких экскаваторов на вес золота и получить такую специальность раньше можно было лишь за пределами региона. С подробностями Руслан Смолин.

РУСЛАН СМОЛИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «11 кубовый ковш, 70 метровая стрела. И не специалисту понятно, что управлять такой махиной сможет не любой экскаваторщик. Прежде, чем оказаться в кресле машиниста необходимо только 5 лет отработать его помощником. Столько времени требуется, чтобы по-настоящему освоить эту машину».
          Евгений Руденцов карьеру машиниста начинал в 90-х годах, но до сих пор помнит, как ему впервые доверили шагающий экскаватор. Опыт уже большой, но в такой работе, объясняет, расслабляться не стоит – управление зависит даже от погоды, а она может поменять трижды за смену.
          ЕВГЕНИЙ РУДЕНЦОВ, МАШИНИСТ ШАГАЮЩЕГО ЭКСКАВАТОРА 11/70 «ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА»: «Надо поймать траекторию ковша, чтобы ковш не болтался. Надо уметь ловить. Если больше 21 градуса ветер, то останавливаем, потому что парус большой. Сразу- то конечно тяжело. С годами все проходит, руку набиваешь».
          Раньше таких специалистов в Калининградской области не готовили. Янтарный комбинат вынужден был либо приглашать машинистов со стороны, либо отправлять на учебу в Кемеровскую область. А это – серьезные траты. Год назад возникла идея организовать учебные курсы у себя. Совместно с одним из учебных центров Калининграда разработали программу. Желающих получить новую специальность искать не пришлось.
          АЛЕКСАНДР КОНЫШАК, ГОРНОРАБОЧИЙ ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА: «Мне интересно горное дело и здесь появилась возможность получить специальность новую – помощник шагуниста. Это очень интересно и считается у нас одной из перспективных и хорошо оплачиваемых специальностей. Это одно из первостепенных факторов, которые послужили тому, что я пришел на это обучение».
          Готовить кадровый резерв и повышать квалификацию своих сотрудников – один из приоритетов для руководства «Янтарного комбината». За последние два года на предприятии было организованно более сотни новых рабочих мест.
          МИХАИЛ ЗАЦЕПИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЯНТАРНЫЙ КОМБИНАТ»: «Это хорошая динамика. У нас выросла и заработная плата в разы. На сегодняшний день она является одной из самых больших в области, если не самая большая – 45 тысяч рублей средняя зарплата по комбинату. Задача максимум – будем стремиться к тому, чтобы вся обработка янтаря проводилась именно в стенах комбината силами наших рабочих и калининградскими переработчиками».
          Курс для машинистов рассчитан на три месяца. Занятия – трижды в неделю. Новую специальность «студенты» получат за счет средств предприятия.

 

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети