Форум, кадры, торги: Экспертный Совет директоров Комбината провел очередное заседание

28 мая состоялось очередное заседание Экспертного совета при Совете директоров АО «Калининградский янтарный комбинат». В его работе приняли участие Валерий Бойко - председатель Экспертного совета при Совете директоров АО «Калининградский янтарный комбинат»; Михаил Зацепин - генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат»; Анатолий Бабир - генеральный директор ООО «Янтарная волна»; Юрий Великотский - председатель правления РОО «Калининградская Гильдия Мастеров Янтарных Дел». Вячеслав Дарвин - руководитель ювелирной студии «DARVIN»; Илья Емельянов - президент СРО «Янтарь»; Олег Лебедев - индивидуальный предприниматель; Антон Федосов - генеральный директор специализированной организации «Ассоциация «Кластер янтарной промышленности Калининградской области»; Виталий Кононов - советник генерального директора по коммерческим вопросам АО «Калининградский янтарный комбинат».

В ходе заседания обсуждались итоги аукционных торгов в 2018 году и за период 2019 года, а также график и условия торгов в июне-декабре 2019 года; подготовка и основные мероприятия - Amberforum -2019; актуальные вопросы в работе Кластера янтарной промышленности Калининградской области; вопросы реорганизации АО «Янтарный Ювелирпром» и подготовки специалистов для янтарной отрасли на базе БФУ им. Канта.

С информацией по первому вопросу выступил Виталий Кононов. По его словам, сегодня Янтарный комбинат имеет три канала сбыта янтаря. Это биржа г.Санкт-Петербург, аукционы и экспорт продукции за рубеж. При этом предприятие предоставляет широкие возможности для закупа янтаря в любых объемах и различных фракций. С этой целью аукционы дробятся на тематические. Так, в настоящее время проводятся отдельные аукционы для переработчиков, которые работают со всеми фракциями янтаря, аукционы для художников и микробизнеса и открытые аукционы для российских переработчиков с возможностью закупки ими больших объёмов сырья для гарантированного в течение года обеспечения планов производства. Данные меры, предпринятые Комбинатом, позволяют охватывать максимально широкий круг потребителей. Но, как подчеркнули представители предприятия, в ходе Заседания, Янтарный комбинат готов к рассмотрению новых предложений и заявок от потребителей и расширению перечня аукционов.

В ходе обсуждения информации представители янтарной отрасли озвучили проблему таможенного вывоза янтаря, а именно: фурнитуры, которая используется для производства изделий и упаковки янтаря. Экспертным советом принято решение проработать данный вопрос, собрать замечания и предложения по таможенному оформлению вывоза полуфабрикатов юридическими лицами (предпринимателями-производителями) и изделий из янтаря частными лицами (покупателями).

О предстоящем Форуме янтарной промышленности участников Экспертного совета проинформировал генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин.

С 20 по 23 июня в г. Светлогорск Калининградской области при поддержке корпорации «Ростех» и Правительства Калининградской области пройдет ежегодный Международный экономический янтарный форум - Amberforum 2019. По словам Михаила Ивановича, - «Форум пройдет уже в четвертый раз, и по аналогии с другими крупными деловыми площадками, мероприятию потребовалось время, чтобы стать узнаваемым». В этом году значительно вырос интерес к Форуму, расширилась и география его участников. В том числе ожидается приезд гостей из Германии, Катара, ОАЭ, Китая. Тема Форума – цифровизация. И, несмотря на то, многие янтарщики и сегодня работают на оборудовании, выпущенном много лет назад, а также производят изделия вручную, тема актуальная – заявил Михаил Зацепин. Цифровизация необходима для решения глобальных вопросов, среди которых добыча янтаря и борьба с контрафактом. Что касается самого Форума – то это эффективная площадка для популяризации российского янтаря и установления партнерских отношений в янтарной отрасли и налаживанию рабочих контактов.

При подготовке к Форуму учитывались пожелания гостей Форума и предпринимателей янтарной отрасли, которые активно участвуют в выставке-продаже: именно поэтому значительно расширена деловая часть и период проведения самого Форума – в этом году он будет проходить в течение четырех дней.

По итогам обсуждения Форума предприниматели, члены Экспертного совета, вышли к Организатору мероприятия в лице Михаила Зацепина, с предложением об установке на территории выставки-продажи платежного терминала и организации присутствия на выставке представителя таможенной службы для упрощения процедуры вывоза приобретенных изделий. Данное предложение уже прорабатывается.

Генеральный директор специализированной организации «Ассоциация «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Антон Федосов проинформировал собравшихся о работе Кластера и призвал собравшихся активно пользоваться мерами государственной поддержки, в их числе гранты и субсидии на развитие предпринимательской и исследовательской деятельности в янтарной сфере.

На встречу с Экспертным советом был приглашен ректор БФУ Андрей Клемешев с информацией о подготовке специалистов для янтарной отрасли на базе БФУ им. И. Канта. Кадровый вопрос во все времена является актуальным и непростым, но в янтарной отрасли подготовка кадров специфична еще и тем, что потребность в специалистах крайне невысока. При этом сложно подготовить узкоспециальную профессию, в силу универсальности кадров. Наиболее перспективным направлением сегодня видится научное изучение свойств янтаря. По словам Клемешева, сегодня на базе БФУ рассматривается создание научно-образовательной структуры для исследований янтаря по экономико-правовым, научно-технологическим и палеографическим направлениям, а также возможностях подготовки специалистов для янтарной отрасли на базе университета.

Председатель Экспертного совета при Совете директоров АО «Калининградский янтарный комбинат» Валерий Бойко в продолжение кадровой темы внес предложение о проработке вопросов стажировки местных специалистов за рубежом: организации программ переподготовки и комплексной подготовки специалистов. По его словам, российские янтарщики должны активно перенимать успешный мировой опыт, чтобы идти в вопросах продвижения и развития янтарной отрасли на опережение. Сегодня, к сожалению, в своем большинстве, местные предприниматели не могут продемонстрировать выход на зарубежные рынки. В основном это касается ювелирного направления.

Итогом заседания Экспертного Совета стало внесение предложений по расширению его состава.

 

Для справки:

Экспертный совет при совете директоров АО «Калининградский янтарный комбинат» был создан в 2016 году. Его основными задачами являются аналитическая экспертная деятельность, консультирование и оценка всевозможных предложений, проектов, методов, в том числе инновационных и инвестиционных, направленных на развитие и внесение изменений в деятельность Калининградского янтарного комбината.

С 10 октября 2016 года Экспертный совета возглавляет Валерий Бойко.
Ранее Валерий Владимирович занимал должность Советника Председателя Совета директоров АО «Калининградский янтарный комбинат», является профессором, Государственным советником 1-го класса. Валерий Бойко принимал активное участие в разработке нового стандарта и классификатора янтарной продукции Комбината, новой торгово-сбытовой политики и долгосрочной стратегии развития Комбината».

АО «Калининградский янтарный комбинат» основан в феврале 1947 года. В начале 2014 года комбинат указом Президента РФ Владимира Путина передан Госкорпорации «Ростех». Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Комбинат расположен вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети