Будущее янтарной отрасли обсудили представители власти, науки и бизнеса на AmberForum 2022

Участники обсудили обширное применение янтаря в жизни человека, рассмотрели возможные пути создания новых производств в фармацевтической, химической, косметологической, туристической и других отраслях, а также способы привлечения инвесторов и финансирование научных исследований.

Открыл пленарное заседание заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных. Отмечая важность форума, спикер назвал ежегодный Международный экономический форум янтарной отрасли ключевой площадкой для всех представителей янтарного сообщества. По мнению заместителя Министра, сегодня форум вышел на тот уровень, когда на его деловых мероприятиях ставятся стратегические задачи. Сегодня можно говорить, что Стратегия развития янтарной отрасли реализуется в соответствии с принятой дорожной картой. Очередной этап развития – выход на максимально возможные объемы переработки янтаря с высоким уровнем качества. Именно при таких условиях можно говорить об эффективном решении задач по освоению международного рынка.

Представитель Госкорпорации Ростех, председатель Совета директоров АО «Калининградский янтарный комбинат» Владимир Литвин подчеркнул, что Ростех за последние годы вложил более 1 млрд рублей в модернизацию производства Калининградского янтарного комбината. Сегодня комбинат – это современное предприятие, где высокие технологии задействованы от добычи сырья до его хранения и переработки. В 2021 году сумма инвестиционных затрат на развитие производства составила 613 млн рублей. Прошлый год стал знаковым для комбината, когда кроме добычи янтаря-сырца, на предприятии было запущено ювелирное производство. Предприятие с высокой культурой производства и социальной ответственностью обеспечивает рабочими местами более тысячи человек. Задачи, которые ставятся госкорпорацией перед предприятием – амбициозны. Это и дальнейшее продвижения бренда янтаря, и реновация дизайна ювелирных украшений, и использование янтаря в различных сферах жизни человека.

О региональной политике развития янтарной отрасли рассказала министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Вероника Лесикова. По мнению регионального министра, сегодня янтарная отрасль – это не только решение социальных проблем области, существенные налоговые отчисления, но и мощный объект притяжения туристов. В области существует целый ряд мер поддержки как обработчиков янтаря, так и предприятий туристического кластера. Однако назрела необходимость в диверсификации использования балтийского сукцинита.

Несомненную практическую значимость обсуждаемых на пленарном заседании вопросов отметил генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин. Комбинат за последние годы не просто пережил этап возрождения, но и вышел на новый уровень, когда добился значительных результатов в области переработки янтаря. Меняются рынки сбыта, новые экономические условия ставят вызовы, которые, в свою очередь, перерастают в новые точки роста. «Важно сохранять терпение и выдержку, и все получится», - отметил руководитель мирового лидера в добыче янтаря. «Многих наших деловых партнеров сегодня по разным причинам здесь нет, - добавил Михаил Иванович, - но появляются новые направления в рынке янтаря. Это Катар, Кувейт, Бахрейн, страны Арабских эмиратов».

Рынок стран ближнего Востока – перспективен в отношении реализации янтаря и продуктов его переработки, что подтвердил Мохаммад Алькандари, председатель янтарной Ассоциации стран Персидского залива, Государство Кувейт. «В Кувейте медики достаточно эффективно используют янтарь для лечения желтухи у младенцев», - поделился господин Алькандари с гостями форума. «Кроме того, - отметил гость, - увеличивающийся интерес к этому камню заставляет инвесторов очень пристально смотреть в его сторону».

Также были затронуты вопросы надзорной деятельности региона. «Государством много сделано для того, чтобы пресечь незаконную добычу и сбыт янтаря, одна из важнейших задач Стратегии развития янтарной отрасли, — это создание жесткой нормативной базы, которая призвана защитить как экономику России, так и бренд Янтарного края. Следующий шаг в этом направлении - приобщение жителей области к легальной переработке янтаря», – отметил главный федеральный инспектор по Калининградской области Николай Алисов.

Современные экономические условия ставят новые задачи перед добывающим предприятием и отраслью. Осваиваются новые рынки сбыта, диверсифицируются способы применения янтаря и его производных, продвигается фирменный стиль янтаря в туристической сфере. Спикеры и гости пленарного заседания сошлись в одном – у балтийского солнечного дара природы самые лучшие перспективы, а вместе с ним и отличные возможности для развития янтарной отрасли и той ниши российской экономики, которую она в ней занимает.

Генеральный спонсор AmberForum 2022 Банк ВТБ (ПАО)

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети