Бежать нельзя стоять: на Янтарном комбинате пройдет День физкультурника

Накануне Дня физкультурника мы обращаемся к вечной дилемме: мягкий уютный диван с пультом в руке или кроссовки на ноги и бодрая пробежка на воздухе. Количество сотрудников Калининградского янтарного комбината госкорпорации Ростех, которые выбрали второй вариант, ежегодно растет. Причина – активная позиция руководства предприятия в области сохранения здоровья и приобщение работников к активному образу жизни. Пять самых частых вопросов о том, «как начать?» задаем тем, кто преодолел себя и встал с дивана.

Евгений Фокин, помощник руководителя службы по управлению персоналом Калининградского янтарного комбината. Спортсмен-любитель, участник всевозможных массовых и индивидуальных спортивных соревнований, дважды «железный человек» в триатлоне в своей возрастной категории. Семь лет назад выкуривал две пачки сигарет в день и представлял собой, по его словам, печальное зрелище массой под 140 кг. Сегодня отвечает за бодрый дух и здоровое тело комбинатовцев. Мотивирует их, прежде всего, своим личным жизненным примером.

Кирилл Смоляков, слесарь-ремонтник РМЦ Калининградского янтарного комбината. Спортсмен-любитель. Еще пару лет назад имел лишний вес и жил в постоянных стрессах. Устроившись на комбинат, резко поменял стиль жизни. Начал с занятий в группе здоровья. Семь месяцев назад решил пойти дальше и поставил перед собой смелую цель – принять участие в триатлоне «IronStars». Тренировки под руководством опытного наставника Фокина и собственное упорство принесли результат: в этом году вошел в первую десятку в своей возрастной категории. Следующая цель – победа в марафоне.

Эдуард Юрченко, инструктор по спорту, Калининградского янтарного комбината. Профессиональный тренер, окончил факультет «Физкультурное образование» БФУ им. И. Канта. Долгое время работал преподавателем физкультуры в школе, проводит индивидуальные и групповые тренировки по боксу. Одна из учениц -  чемпион Северо-Западного округа по боксу. Профессионально выстраивает план тренировок и корректирует спортсмена в течение тренировочного процесса. Начал заниматься спортом после того, как деревенские пацаны прилично побили только что прибывшего «мурманчанина».

Итак, пять вопросов и объединенных советов-ответов от асов активного образа жизни тем, кто мечтает изменить жизнь:

• Как пересилить лень?
  • Посмотреть на себя через год-два-пять. Испугаться. Сильно. И…выйти из зоны комфорта.
  • Если есть желание начать с понедельника, значит, надо встать и начать прямо сейчас. Обычно стать более активными людям помогают приступы повышенного артериального давления, боль в спине и одышка в горле.
  • Зачем? Любая зона комфорта со временем превращается в зону загнивания, которая чревата депрессиями и проблемами со здоровьем. Нужно выходить и создавать на новый уровень комфорта. И так постоянно.
  • Где найти время?
  • Время есть всегда. Хорошо бы начать планировать свой день. Просто записать на бумаге все, что вам предстоит, все, что хотелось бы.
  • Встать утром пораньше на полчаса и пробежаться – два раза в неделю. А когда войдете в режим, получите еще и дополнительный источник времени не только для спорта, но и для достижений в разных сферах жизни. Помнить, что привычка формируется за 90 дней и не бросать.
  • Каким видом спорта лучше заниматься?
  • Тем, который приносит удовольствие. Кому-то заходит легкая атлетика, кому-то плавание, кому-то бодибилдинг, кому-то йога, а кому-то шахматы.
  • Не слушать никого. Просто начать движение.
  • Где взять деньги на спорт?
  • Отказаться от вредных привычек и накопить на кроссовки. Если нет вредных привычек и все равно нет денег, начать ходить или бегать босиком по песку.
  • Можно начать с самых недорогих видов физкультуры – плавания на открытой воде и легкой атлетики.
  • Узнать стоимость одежды или обуви и отложить определенную сумму за два-три раза. Дорогое оборудование может вас остановить – начните с простого.
  • Комбинат предоставляет своим сотрудникам не только уникальную возможность заниматься несколькими видами спорта, которые требуют дорогостоящего оборудования: фитнес-зал, бокс, тренажеры, - но и обеспечивает профессиональной поддержкой спортивного инструктора.

5. Каким должен быть мотив для занятий? У каждого – свой!

Евгений Фокин: в свои 49 лет я весил 140 кг и выкуривал 2 пачки сигарет в день. Однажды, проплыв 50 метров в море, понял, что обратно уже не могу. Страх пронзил: неужели жизнь вот так кончится? Следующие семь лет полностью изменили мою жизнь. Главный мотив – активность и позитив. Поэтому ставьте для начала маленькие цели. И держитесь их!

Алла Лаврентьева, заведующая складом (участница группы здоровья): Всегда была в форме, пока работа заставляла двигаться. Когда работа стала сидячая, сразу набрала вес, стала плохо себя чувствовать. А у меня дочь 15-ти лет – ей нужна здоровая молодая мать. Вот и бегаю.

Кирилл Смоляков: Пришел работать на комбинат и встретил Евгения Сергеевича Фокина. Он просто затащил меня в спорт и заставил поверить в себя. Считаю, тренер или просто увлеченный и опытный человек может стать таким мотиватором.

Эдуард Юрченко: Внутри человек начинает чувствовать недовольство собой. Оно ведет к отторжению своего состояния, внешнего вида. И тогда кто-то сдается и уходит в депрессию, а кто-то начинает работать с собой, качать силу воли.

02_Бежать_нельзя_стоять_на_Янтарном_комбинате_пройдет_День_физкультурника.jpg

Для любителей бильярда организовано специальное помещение с бильярдным столом и всем необходимым оборудованием.

03_Бежать_нельзя_стоять_на_Янтарном_комбинате_пройдет_День_физкультурника.jpg

Инструктор по спорту Эдуард Юрченко проводит ежедневную производственную гимнастику.

04_Бежать_нельзя_стоять_на_Янтарном_комбинате_пройдет_День_физкультурника.jpg

Евгений Фокин «до» и «после» дивана.

05_Бежать_нельзя_стоять_на_Янтарном_комбинате_пройдет_День_физкультурника.jpg

В 2021 году на комбинате открыт полностью оборудованный зал спорта.

06_Бежать_нельзя_стоять_на_Янтарном_комбинате_пройдет_День_физкультурника.jpg

Алла Лаврентьева начала новую жизнь и счастлива.

01_Бежать_нельзя_стоять_на_Янтарном_комбинате_пройдет_День_физкультурника.jpg

Кирилл Смоляков своим примером доказывает, что все возможно.

07_Бежать_нельзя_стоять_на_Янтарном_комбинате_пройдет_День_физкультурника.jpg

На спортивном стадионе комбината занимаются футболисты, воллейболисты и баскетболисты.

Янтарный комбинат создал замечательные условия для активного образа жизни: нужно только начать движение, и все получится. Готовы? Начните с нами в День физкультурника, который пройдет на спортивном стадионе комбината 13 августа с 11.00 до 13.00 часов. Дружные активные семьи могут принять участие в веселых стартах, где не будет проигравших, но будет радость от движения!

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.