Ассоциация производителей и переработчиков янтаря начала сотрудничество с современными российскими дизайнерами

faac03351a40ef24a1640ef2803e359b

Такое сотрудничество позволит молодым российским художникам и дизайнерам общаться напрямую с переработчиками янтаря, посещать ювелирные мастерские, проводить совместные мастер-классы и семинары. «Привлечение российских молодых дизайнеров к работе с янтарем приведет к появлению новых трендов в переработке камня и появлению современных изделий, соответствующих вкусам молодой аудитории, - заявил председатель Ассоциации производителей и переработчиков янтаря Александр Емельянов. - Уверен, что такая совместная работа родит множество интересных ювелирных решений и вернет моду на изделия из янтаря». 

В рамках партнерства уже состоялось два мастер-класса по изготовлению ювелирных изделий из янтаря в Москве. В свою очередь, столичные художники и дизайнеры посетили калининградские предприятия по переработке янтаря, в том числе мануфактуру «Емельянов и сыновья», где представили свои идеи и эскизы изделий из «солнечного камня». «Очень довольны прошедшей встречей, - подчеркнул Емельянов. - Мы понимаем, насколько важно привлечение свежих идей молодых дизайнеров к работе над янтарем. Прямой диалог с переработчиками янтаря поможет молодым творческим личностям лучше почувствовать природу камня и позволит ускорить работу над созданием новых украшений и предметов интерьера с использованием янтаря».
Генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин приветствовал партнерство между Ассоциацией и Творческим объединением Russian Amber. «Такое сотрудничество давно назрело, - констатировал он. - К сожалению, в янтарной отрасли долгое время не происходило ничего нового - многие мастера работали по старым эскизам и по устаревшей технологии». Зацепин выразил уверенность, что сотрудничество калининградских янтарщиков с современными художниками и дизайнерами принесет свои позитивные плоды уже в ближайшем будущем, поможет вернуть янтарю престиж и покажет, что изделия из «солнечного камня» доступны для многих», - добавил он. 
Первые результаты совместной работы калининградских и московских мастеров будут представлены на международном биеннале «Алатырь», которое пройдет 22-26 июня в Калининграде. 
 
АО «Калининградский янтарный комбинат» основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года комбинат указом президента РФ Владимира Путина передан государственной корпорации «Ростех». Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн. 
 
Ассоциация производителей и переработчиков янтаря создана в Калининградской области в ноябре 2014 года. Главная цель - развитие конкурентной переработки янтаря. Основные задачи - защита прав своих членов, продвижение их интересов на международной арене, взаимодействие с международными отраслевыми союзами и государственными органами по реализации совместных проектов, содействие участникам в ведении их бизнеса и развитие программ обучения и повышения квалификации янтарщиков. 
 
Творческое объединение RUSSIAN AMBER - сообщество молодых российских художников и дизайнеров, которые хотят помочь тем, кто занимается янтарем профессионально, по-новому посмотреть на этот удивительный камень, а также вдохновить творческих людей на использование янтаря в своих работах.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети