2 августа легендарному художнику Янтарного комбината Эрнесту Лису исполнилось бы 80 лет

20140724 102421 mЭрнест Абрамович Лис, заслуженный художник России – это действительно легенда Янтарного комбината. Начав работать на предприятии в 1952 году в должности камнереза, вскоре он стал главным художником по янтарю. Талант Эрнеста Лиса был безграничен, а его способность видеть в каждом кусочке янтаря неповторимые образы – это поистине редкий дар. Многие его работы сейчас находятся в постоянной экспозиции музея комбината, являясь уникальными произведениями искусства и вызывая восхищение десятков тысяч посетителей.
          2 августа этому замечательному человеку исполнилось бы 80 лет, 50 из которых он посвятил «солнечному камню» и Янтарному комбинату.
         Окончив художественно-ремесленное училище в Ленинграде в 1952 году, вместе с 17 выпускниками Лис был направлен на работу в неведомую «трофейную» область - Калининградскую. Здесь, на Янтарном комбинате, сложилась творческая и трудовая биография художника: камнерез - художник - старший художник - художник-конструктор - главный художник, а с 1992 года - начальник отдела.
          Эрнест Абрамович рос как мастер вместе с предприятием, оттачивая технику, создавая свой особый стиль. Произведения Лиса экспонировались на многих выставках в России, Польше, Германии, Франции, Японии.
          Он часто повторял: «Я с удовольствием иду на работу и с удовольствием иду домой. Чего еще желать?» Великий мастер умел радоваться жизни, ценить каждое ее мгновение. С энтузиазмом ездил с друзьями, коллегами по работе на рыбалку, на природу.
          Анна Ивановна Лис, его жена и соратница, вспоминает: «Когда родилась дочка, я думала, муж расстроится — он так хотел сына! Но он так полюбил Галочку, столько времени ей уделял! У них всегда были доверительные отношения».
          В этой семье всегда были рады гостям. Часто приходили Рожков, Пашковский, Заремба, Тихомиров… Играли в преферанс. Мужчины и общались за игрой, и всегда было что-то перекусить, и сама непринужденная атмосфера располагала к отдыху. 
          — Мы оба очень любили читать, — вспоминает Анна Ивановна. — Эрик собрал хорошую библиотеку. Но главное — мы оба не терпели фальши. Эрик всегда был искренен и непосредственен. И умел находить общий язык со всеми, от простого рабочего до известного артиста или художника. И всегда говорил, что думал, не лебезил ни перед кем.
           В 2001 году Эрнесту Абрамовичу было присвоено звание «Заслуженный художник России».
          Многие помнят Эрнеста Абрамовича как прекрасного учителя, библиофила, эрудита, отличного семьянина, веселого ироничного человека. А его безусловный талант, воплощенный в янтаре, сохранится в веках.
          Подготовлено пресс-службой при участии редактора газеты «Жизнь Янтарного» Натальи Соловьевой

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети