Интервью

Михаил Зацепин: «Люди – главное богатство Янтарного комбината»

ИНТЕРВЬЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЯНТАРНЫЙ КОМБИНАТ» МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ЗАЦЕПИНА В АВТОРСКОЙ ПРОГРАММЕ А.С. КОРЕЦКОГО «ВЕСТИ-ИНТЕРВЬЮ» НА ТЕЛЕКАНАЛЕ ГТРК «ВЕСТИ - КАЛИНИНГРАД»

Корецкий А.С.: Здравствуйте! Это программа «Вести-Интервью» и я ее ведущий Александр Корецкий.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: В 2013 году на Янтарном комбинате было добыто 275 тонн солнечного камня. В 2018-м — 500. За счет чего произошел качественный скачок? И как на предприятии работает давнишний лозунг — «Кадры решают все»? Об этом в программе «Вести-интервью» рассказывает генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

Корецкий А.С.: Комбинат начал как говорят горняки, добычный сезон, правильно я сформулировал?

Зацепин М.И.: Да, все верно!

Корецкий А.С.: Хотелось бы вспомнить такие цифры. В 2013 году, если я не ошибаюсь, добыли 275 тонн янтаря, в прошлом году 500, такой качественный скачок, за счет чего? Ведь Вы приняли комбинат в глубоком кризисе

Зацепин М.И.: Действительно за эти годы произошли определенные перемены. Честно говоря, изменился и состав коллектива. Именно отношение к труду поменялось. Я вспоминаю первые дни, когда многие работники шли на комбинат как «на каторгу». За счет высокого профессионализма, за счет того, что эти годы было качественно заменена техника, были изменены производственные моменты в организации работы, именно в карьере: работать стали в две смены, люди работают два через два, поэтому в октябре месяце комбинат выполнил плановое задание — 450 тонн. И буквально через месяц мы добыли 500 тонн. На этом остановились и стали готовить технику к новому добычному сезону. Я считаю, что уровень 500 тонн комбината, это такая яркая победа, которая принадлежит всему коллективу!

Корецкий А.С.: По-моему, Вы еще добыли крупных кусков, около 17 штук, если я не ошибаюсь?

Зацепин М.И.: Были года когда добывали 5,7,10 , но опять же слаженная работа всего коллектива, контроль со стороны службы безопасности позволил эти показатели по добычи уникальных самородков довести до такого уровня. Более того мы завели такую традицию, что каждому самородку присваиваем имя. В коллекции комбината камень с названием «Губернаторский» — накануне комбинат посетил наш губернатор Антон Андреевич Алиханов. У нас есть камени «Третьяк» и «Вертинский», есть уникальный камень, который мы назвали «Сердце» — это было совершенно случайно, когда на комбинат приехал Ренат Акчурин, известный кардиохирург. Он увидел не сам камень, а репродукцию на стене. Ренат Сулейманович был с коллегой тоже кардиохирургом и они когда это увидели, говорят «Это же живое сердце!» и начали показывать, где там какие клапана, где такие, так сказать, протоки сердечные, и мы назвали этот камень «Человеческое сердце».

ГОЛОС ЗА КАДРОМ : Теплая погода позволила Калининградскому янтарному комбинату начать сезон добычи солнечного камня в намеченный срок. Зимой полудрагоценный камень не добывают, но каникул у горняков не бывает. Время вынужденного простоя отводится на подготовку оборудования. Николай Кривчук, один из самых опытных горняков на Приморском карьере. Начинал на Янтарном комбинате учеником слесаря четверть века назад. В новом сезоне его первая смена началась с приятной находки.

КОРРЕСПОНДЕНТ: «Первый крупный улов работников комбината в этом году. Самородок весом более килограмма. Добыт камень 18 марта в годовщину воссоединения Крыма с Россией и имя ему дано соответствующее «Крымский». Прошлый год для комбината стал рекордным. В этом карьере добыли 18 уникальных самородков весом более килограмма. И общие показатели лучшие за всю историю предприятия».

Корецкий А.С.: Комбинат уже три года проводит Янтарный форум. Международное такое мероприятие крупное. Что оно дает комбинату? Что оно дает отрасли, и как в этом году будет он проходить?

Зацепин М.И.: Да, мы взяли на себя такую достаточно серьезную ношу – это организация Янтарных форумов. В этом году уже четвертый. Он пройдет с 20 по 23 июня. Все эти даты мы уже естественно согласовываем с янтарным сообществом, чтобы им было удобно. Основная задача Янтарных форумов— это чтобы центр, мировой центр янтарной отрасли переместился все-таки в Россию в Калининград. Потому что и литовцы, и поляки заявляли, что это они лидеры, я считаю –это не правильно. Если у нас 90 % мировых запасов разведанных янтаря, то здесь и должен быть центр.

Корецкий А.С.: В одной из наших бесед в самом начале Вашей работы, Вы поставили перед собой перед комбинатом такую задачу сделать предприятие важнейшим туристическим объектом. Получается?

Зацепин М.И.: На сегодняшний день буквально два года назад, когда было 70-летие мы провели огромную работу и построили с нуля Янтарную палату— это уникальный выставочный комплекс, где наши экскурсоводы рассказывают о возникновении янтаря, о его добычи в средние века, в предвоенные годы, послевоенные, когда уже комбинат и Калининградская область стала советской. Мы обновили смотровую площадку Приморского карьера. Там можно посмотреть не только на карьер, можно самим добыть янтарь. У нас специально подготовленное место, где туристы могут сами покапать. Кроме этого, есть очень уютное кафе, есть прекрасный магазин, где могут купить изделия, которые делает наше дочернее предприятие «Ювелирпром».

Корецкий А.С.: Какое сегодня место комбинат занимает в экономике региона?

Зацепин М.И.: Янтарный комбинат — это один из флагманов промышленности. У нас средняя заработная плата на сегодняшний день в районе 58 тысяч. Я считаю, что это очень хорошие цифры. Тем более за последние 5 лет она выросла с 32 до 58. Это, я скажу, очень серьезная динамика. И налоговые отчисления в бюджеты всех уровней по итогу 2018 года составили почти 800 миллионов рублей. Это тоже, в общем-то, так сказать хорошая прибавка.

Корецкий А.С.: Безусловно.

Зацепин М.И.: И мы, как знаете, являемся генеральным спонсором Футбольного клуба «Балтика» и поддерживаем футбол Калининградской области.

Корецкий А.С.: В свое время был очень популярен лозунг «Кадры решают все!». И это действительно так. Лозунг правильный! Что вы делаете для того чтобы коллектив был стабильный, чтобы приходила молодежь, чтобы развивались и продолжались традиции комбината?

Зацепин М.И.: Это очень важно на самом деле – рабочие династии и молодежь на комбинате! Очень много династий, когда работал дед, отец, брат и сейчас молодежь уже подхватывает знамя. Вот в частности у нас долгое время, практически 40 лет, проработала Анна Михайловна Широкова на комбинате. Ее дочь Элла Александровна Шморгун у нас исполняет обязанности главного бухгалтера, уже практически 30 лет работает на комбинате. И сын ее Алексей работает у нас экскаваторщиком. Комбинат должен быть для людей родным домом. У нас один из лучших коллективных договоров в горной металлургической отрасли!

Корецкий А.С.: У Вас профсоюзная организация есть?

Зацепин М.И.: Да, у нас есть профсоюз. Мы активно взаимодействуем с ним.

Корецкий А.С.: Об этом уже забыли многие.

Зацепин М.И.: Я считаю, что об этом не надо забывать! Почему? Потому что опыт советского времени дал многое. И нам надо черпать самое лучшее для работы в нынешних условиях. Мы с руководителем профсоюзной организации, членами профсоюза часто встречаемся, проводим различные культурные мероприятия, возим наших рабочих и на коллективные просмотры кинофильмом, и в театры, и в филармонию, и организовываем экскурсионные поездки. Подобные вещи они сплачивают коллектив. А когда коллектив живет как один организм, тогда все задачи решаются более легко и правильно. У нас большое количество людей, которые проработали много лет. Мы посоветовались с профсоюзной организацией и изготовили памятные сувенирные знаки за 15, 20, 25 лет работы. Новый знак «Ветеран» Первой, Второй и Третей степени мы вручим нашим заслуженным ветеранам на праздновании Дня комбината, 21 июля.

Корецкий А.С.: Мне, знаете, бросилась деталь в глаза. У Вас есть еженедельное построение, как в экипаже корабля.

Зацепин М.И.: Да. Мы столкнулись в свое время, что отдельные подразделения не знают, что делают другие. Поэтому на подобных мероприятиях в первую очередь подводятся итоги прошедшей недели, ставятся задачи на новую неделю. Особое внимание заостряется на неукоснительном соблюдении мер безопасности. Когда комбинат отмечал 70-летие, тоже родилась интересная идея – мы с композитором решили написать гимн, я написал слова, а он музыку. Так получилось то, что получилось.

Корецкий А.С.: Не могу не задать вопрос про фильм «Желтый глаз тигра», можно по- разному его оценивать, но вся Россия узнала, почему же Калининградская область называется янтарным краем России.

Зацепин М.И.: В 2015 году мы проводили совещание и я предложил выдвигать всякие идеи в плане продвижения янтаря, даже самые, скажем так, фантастические. И тогда одним из предложений прозвучало сделать янтарный кубок, который мы вручаем лучшему хоккеисту России. Вот это сейчас и происходит! Было предложение поработать с лучшими модельерами России. Вот мы тогда работали и сейчас продолжаем с Валентином Юдашкиным. Тогда же вышла серия янтарных украшений «Royal Amber Валентин Юдашкин». И наши украшения участвовали в международных показах и в Париже, и в Москве. Было еще одно предложение – сделать сериал. На ближайшем мероприятии я подошел к одному из заместителей Госкорпорации Ростех и озвучил эту тему. К моему большому удивлению, эта идея была принята положительно. И буквально на следующий день началась работа с продюсером. Потом съемочная группа приехала и все получилось. Во всяком случае, это серьезный проект по продвижению янтаря на территории России.

Корецкий А.С.: И, наверняка, сейчас большинство наших телезрителей ждут от Вас ответа на вопрос – будет ли продолжение?

Зацепин М.И.: Мы над этим работаем, я уже несколько раз звонил продюсеру этого фильма, говорю, что народ ждет. Янтарный комбинат готов предоставить и площадки, и карьер для съемок, и снова поучаствовать в съемках.

Корецкий А.С.: Я, кстати, знаю, что Вы тоже недавно в одном из фильмов участвовали как актер.

Зацепин М.И.: Ну там был маленький эпизод.

Корецкий А.С.: Ну хоть гонорар заплатили, Михаил Иванович?

Зацепин М.И.: Нет, нет, мы только на безвозмездной основе!

Корецкий А.С.: Спасибо за разговор Михаил Иванович.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети