Янтарный самородок весом 1,2 кг продали с аукциона под Калининградом за 2,25 млн руб

Янтарный самородок продали за 2,25 миллиона рублей с аукциона в воскресенье в городе Светлогорске Калининградской области в рамках Второго международного форума янтарной отрасли, рассказала РИА Новости представитель калининградского янтарного комбината Анна Манахова.

"Из 30 лотов на аукционе продали 18 на общую сумму 12,59 миллиона рублей. Самый крупный камень массой 1,57 килограмма ушел с молотка за 700 тысяч рублей. Самый дорогой лот, начальная цена которого была 2,22 миллиона рублей, продан за 2,25 миллиона рублей, его масса 1,24 килограмма", - сказала Манахова.

Она отметила, что оценку каждому самородку массой более одного килограмма, делала экспертная комиссия Гохрана России по целому ряду критериев, в том числе, по качеству, форме, наличию сколов и шероховатостей.

Аукцион крупных камней янтаря впервые состоялся в рамках Первого экономического форума янтарной отрасли в октябре 2016 года. Тогда по итогам аукциона было продано 16 лотов, из них восемь - это янтарь весом свыше одного килограмма. Самый дорогой лот был продан за 1,5 миллиона рублей. Всего по итогам аукциона было реализовано янтаря на сумму 12,7 миллиона рублей. Организатором форума выступило единственное в стране предприятие, занимающееся промышленной добычей минерала, АО "Калининградский янтарный комбинат" (входит в госкорпорацию "Ростех") при поддержке регионального правительства.

Янтарь добывают на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен) в Калининградской области, где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% его разведанных мировых запасов. Ежегодно Калининградский янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются более чем в 110 тысяч тонн.

Источник: РИА Новости