Янтарный комбинат возобновляет отношения с японской Beoluna

Калининградский янтарный комбинат, входящий в Госкорпорацию Ростех, договорился с крупнейшей японской ювелирной компанией Beoluna о возобновлении сотрудничества. Согласно договоренностям, достигнутым в ходе визита японских партнеров на комбинат, до конца 2019 года компания начнет осуществлять первые закупки янтаря. Представители Beoluna - крупнейшей токийской ювелирной компании, работающей при посольстве России в Японии - посетили Калининградский янтарный комбинат в минувшие выходные..

Президент компании Йоджи Кобаяши (Yoshiji Kobayashi) и бизнес-партнер Коичи Мураками (Koichi Murakami) встретились с руководителем дочерней компании Комбината «Янтарный ювелирпром» Богданом Семченко и руководителем отдела продаж комбината Виталием Кононовым, чтобы обсудить вопросы возобновления исторически сложившихся отношений.

С Россией Beoluna сотрудничает более сорока лет. Компания из Токио впервые побывала в Калининграде в 1992 году. А с 1993 года стала осуществлять прямые региональные закупки. Ежегодно она приобретала в области до 1,5 тонн сырья, в том числе работая с комбинатом. Несколько лет назад в отношениях между компаниями образовалось затишье. И вот сегодня потенциальные партнеры снова встретились за одним столом, чтобы возобновить сотрудничество.

Президент компании Beoluna Йоджи Кобаяши отметил, что Калининградский янтарный комбинат значимый и важный партнер для компании. Он акцентировал внимание на том, что Beoluna работает только с самыми известными компаниями, и поэтому обязана гарантировать высокое качество продукции. С учетом того, насколько рынок переполнен контрафактом, репутация комбината и партнёрство с ним становятся тем самым гарантом. Что касается объемов сырья и его видов, то представители японской компании признались, что в настоящее время их в большей степени интересуют полуфабрикаты, а также готовые изделия. Президент компании считает, что при создании украшений из янтаря следует учитывать этнографические и культурные различия стран. Эти различия диктуют определенные требования к дизайну произведений, пояснил глава компании. В ответ на это, директор Янтарного Ювелирпрома Богдан Семченко отметил, что производственные мощности комбината позволяют сегодня работать в рамках технического задания, доведенного японскими партнерами, как по созданию полуфабрикатов, так и готовых изделий.

О работе биржи в Санкт-Петербурге, аукционах, в том числе по продаже уникальных самородков, гостям рассказал Виталий Кононов. Японская делегация также посетила выставку-галерею при комбинате и смотровую площадку, в торговой ювелирной точке которой представили Beoluna смогли ознакомиться с ювелирными изделиями Янтарного Ювелирпрома и приобрести часть из них в качестве сувенира.

В настоящее время стороны уже приступили к оформлению договорных отношений.

Компания Beoluna была образована в феврале 1960 года. Первоначальное ее название было Nagasaki Kinko Co., Ltd. Капитал компании сегодня - 50 миллионов долларов.

Компания сотрудничает с порядка 20 компаниями Калининградской области Российской Федерации, Польшей, Литвой, Латвией, Доминиканской республикой, Германией.

Калининградский янтарный комбинат образован 21 июля 1947 г. на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. В 2014 г. комбинат указом Президента РФ Владимира Путина передан Государственной корпорации Ростех. Сегодня АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча и переработка янтаря. В разрабатываемых Комбинатом месторождениях сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет 50 млн лет. Запасы ресурсной базы оцениваются в 116 тысяч тонн, что обеспечит промышленную добычу в течение 350 лет.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.