Янтарный комбинат стал главным героем документального фильма ТВЦ «Останкино»

24d8291300ff1e275a32f0919a0e4377

ТВЦ «Останкино» начали работу над созданием сорокаминутного документального фильма, посвященного развитию янтарной отрасли в России и деятельности Калининградского янтарного комбината. Съемочная группа из Москвы в течение трех дней собирала материал в пгт Янтарный Калининградской области, где находится крупнейшее месторождение янтаря и единственный в мире Комбинат по добыче и переработке солнечного камня.

Журналист группы – Марина Киреева встретилась с генеральным директором Комбината Михаилом Зацепиным. Михаил Иванович поделился своим видением развития Комбината и отрасли в целом, рассказал о предстоящем Форуме – Amberforum 2019 и о том, что изменилось в подходах по развитию отрасли за последние годы.

По словам Михаила Зацепина, в советский период работы Комбината предприятие имело колоссальный производственный ресурс и опыт по реализации янтаря по всему миру. Сегодня Комбинат ставит перед собой задачи вновь достигнуть производственных объемов и темпов работ того времени: для этого есть все ресурсы, более того, на помощь приходят и новые технологии. Именно цифровизация в промышленности – центральная тема предстоящего Форума, который пройдет в этом году уже в четвертый раз. Ее инициатором и бессменным организатором выступает Калининградский янтарный комбинат. Это международное событие, которое отличает широкая деловая программа, зрелищность культурной программы и статус одного из самых ярких событий event-индустрии Калининградской области.

Говоря об экспорте янтаря на мировой рынок, Михаил Зацепин подчеркнул, что Комбинату интересно сотрудничество в любом направлении. Сегодня выстроены и продолжают выстраиваться отношения с КНР (Китайской народной республикой), но, отметил Михаил Иванович, Китай – далеко не единственная страна. Интересны Комбинату и другие страны Тихоокеанского региона, в их числе Индия, Индонезия, Малайзия.

706db3d1f2f58d3142f6424d2f59edb2

Говоря о популяризации янтаря в России, генеральный директор Комбината отметил, что ведущим направлением в вопросе реализации янтаря, является ювелирная промышленность. Комбинат имеет дочернюю компанию «Ювелирпром», которая ставит перед собой главную задачу – осовременить янтарь. Именно поэтому в продукции «Ювелирпрома» в последние годы появилось много молодежных и деловых коллекций, рассчитанных как на женскую, так и на мужскую аудитории.

С работой «Ювелирпрома» съемочную группу ТВЦ «Останкино» ознакомила заместитель генерального директора дочерней компании и руководитель Представительства «Ювелирпрома» в Москве Майя Скворцова. Она показала журналистам все этапы ювелирного производства и ознакомила с новыми коллекциями, выпускаемыми на Янтарном Комбинате.

Помимо этого, журналисты встретились с сотрудниками-ветеранами Комбината, проработавшими на нем более сорока лет; посетили Приморский карьер и смотровую площадку; провели съемку полного производственного цикла Комбината.

Документальный фильм о янтаре пополнит цикл работ, посвященных развитию промышленности в России. Премьера фильма намечена на сентябрь 2019 года и пройдет на телеканале ОТР (общественное телевидение России).

Справочно:

АО «Калининградский янтарный комбинат» основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года комбинат указом президента РФ Владимира Путина передан госкорпорации Ростех. Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.