Янтарный комбинат провёл аукцион в новом формате

Параллельно с торгами, которые проходят каждые три месяца, теперь переработчики на отдельном аукционе могут приобретать солнечный камень и могут забирать его с предприятия в течение всего года.

Лоты представляй собой партии весом от 300 килограммов до 5 тонн. Любая компания, зарегистрированная на территории нашей страны, могла приобрести столько сырья, сколько необходимо для работы своего производства.

Константин Морозов, корреспондент:

— Уникальность первого в этом году аукциона «Янтарного комбината» заключается в том, что солнечный камень будет поставляться покупателю в течение всего года. Всего будет продано около 50 тонн различных фракций.

Размер каждого лота варьируется от 300 килограммов до 5 тонн.

Виталий Кононов, представитель янтарного комбината:

— Что касается стоимости этого янтаря, значит, мы совместно с нашими переработчиками области этот аукцион провести на повышение, но при этом стартовая цена на 10-15 % процентов ниже, чем прейскурант нашего комбината.

В торгах принимают участие только компании, которые зарегистрированы на территории России, а значит, платят налоги в бюджет и создают новые рабочие места. Тун Фей вырос в окрестностях китайского города Циндао, но уроженец Поднебесной четыре года назад переехал в родной город жены Калининград, здесь он открыл небольшое производство.

Тун Фей, участник аукциона:

— Мы работаем меньше одного года. Решили открыть производство, потому что в Калининградской области сосредоточено 90% всех запасов янтаря. Первый раз участвует в аукционере, нам удалось купить лоты весом в 500 килограмм.

Переработчики, купившие лоты на аукционе, теперь могут строить долгосрочные планы, они знают о загруженности своих предприятий как минимум на год.

Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Янтарного комбината»:

— Все разговоры о том, что переработчикам не хватает сырья это надуманные претензии. Было куплено из 50 тонн всего 12 тонн, комбинат готов продавать, но видимо у калининградских янтарщиков янтарь есть, на 85 миллионов было куплено 9 лотов из 25 выставлявшихся на аукцион.

Аукционы подобного типа для переработчиков станут традиционными. Следующий «годовой абонемент» на поставку янтаря можно будет приобрести весной 2019 года.

Источник: ВЕСТИ Калининград