В Калининградской области прошел полуфинал XVII Чемпионата мира по ловле янтаря

В одном из красивейших уголков Калининградской области, на пляже в районе парка им. М. Беккера в поселке Янтарный, 12 июня прошли уже ставшие традиционными международные соревнования ловцов «солнечного камня». Постоянным Генеральным спонсором и партнером полуфинала Чемпионата мира, который проводится в сотрудничестве с администрацией Янтарного городского округа, выступил АО «Калининградский янтарный комбинат».

Чемпионат мира по ловле янтаря был основан Польшей. В 2009 году к проведению соревнований от российской стороны присоединился Янтарный, в окрестностях которого залегает около 90% мировых запасов «солнечного камня». Организаторы констатируют: калининградский полуфинал соревнований по спортивной ловле прибалтийского самоцвета с каждым годом становится все более популярным - он собирает не только российских участников, но и представителей Польши, Литвы и Германии, а для жителей Калининградской области и гостей региона превратился в настоящий праздник. В этом году в Чемпионате участвовало более 100 человек, посетило мероприятие около 2000 человек.
          Цель мероприятия – популяризация активного отдыха, туристических возможностей Янтарного. Соревнования проходят по трем категориям: «Дети», «Взрослые», «VIP». По условиям состязаний участникам предстоит на небольших участках пляжа, в песке, водорослях и щепках найти как можно больше кусочков янтаря мелких фракций, в равных количествах рассыпанного на каждом «янтароносном месте» организаторами соревнований. Победа присуждается тем, кто за условленное время успел найти больше кусочков «солнечного камня». Самые удачливые «ловцы» янтаря получают приглашения для участия в финале соревнований, который проходит в Польше.
          Весь янтарь, который искали участники полуфинала, традиционно предоставляет Калининградский янтарный комбинат, являющийся мировым лидером по добыче и обработке этого удивительного природного камня.
          Как Генеральный спонсор, Янтарный комбинат предоставил все кубки и призы, которые были вручены победителям и участникам полуфинала XVII Чемпионата мира по ловле янтаря, оплачивает транспорт победителям для поездки в Польшу на финал игр.
          Победителями престижных соревнований в этом году стали участники из России: Анна Лагутина (категория «дети»), Денис Гладкий (категория «взрослые»), Алексей Конденков (категория «vip»). Спецприз также получил Алексей Конденков – гость из Калифорнии. Они завоевали право представлять нашу страну в финале Чемпионата мира по ловле янтаря, который пройдет 11 и 12 июля в местечке Jantar (Гмины Стегна, Польша).
          АО «Калининградский янтарный комбинат (генеральный директор Михаил Зацепин) – отраслеобразующая национально ориентированная компания, занимающаяся промышленной добычей янтаря и производством высококачественных изделий из «солнечного камня» с реализацией широкого спектра продукции во всех регионах России и за рубежом. Большое внимание компания уделяет участию в социально-экономическом развитии Калининградского региона, поддержании его экологического благополучия, занимается благотворительной и спонсорской деятельностью на федеральном и региональных уровнях, активно претворяет в жизнь собственные социальные проекты. В 2014 году Калининградский янтарный комбинат был признан победителем в номинации «Партнер года в индустрии туризма» и вошел в тройку самых привлекательных туристических объектов региона по оценкам независимых туроператоров и министерства туризма Калининградской области.