Сергей Чемезов возглавил наблюдательный совет Янтарного форума

Глава Ростеха Сергей Чемезов возглавил наблюдательный совет Первого экономического форума янтарной отрасли Российской Федерации, который пройдёт в г. Светлогорске Калининградской области с 6 по 8 октября. Организатором форума выступил Калининградский янтарный комбинат (входит в Ростех).
          Мероприятие станет эффективной площадкой для поиска партнёров, а также нацелено на обсуждение последних тенденций и разработок в области добычи и обработки янтаря, новых векторов его применения и рынков сбыта. Одним из приоритетов в составлении программы является возможность представить отрасль многогранной и охватывающей одновременно несколько пластов и уровней развития. Тематические блоки будут сформированы в соответствии с наиболее значимыми направлениями развития отрасли.
          «Сегодня все ключевые изменения, которые переживает Калининградский янтарный комбинат, направлены на уход от сырьевой экспортной модели. После вхождения в состав Корпорации предприятие начало наращивать объемы добычи, разрабатывать механизмы безотходного производства качественной продукции с наибольшей добавленной стоимостью и с наименьшими затратами. Комплексная работа по переходу на модернизацию производственных мощностей, внедрение инновационных технологий, а также совершенствование механизмов работы с контрагентами и ужесточение контроля за недобросовестными переработчиками - все эти меры уже нашли своё отражение в финансовых показателях деятельности Янтарного комбината. Это позволило нам всего за год увеличить выручку КЯК в 2015 году на 30% , а чистую прибыль – в 18 раз», – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
          Форум будет представлен деловой программой и тематической выставкой. Основные мероприятия форума пройдут в рамках деловой программы: пленарное заседание, тематические круглые столы и экспертные сессии, семинары и мастер-классы, открытые лекции.
          Выставка представлена как площадка для эффективного взаимодействия между государством, бизнесом и конечными потребителями и будет открыта для посещения всеми заинтересованными лицами. Гости смогут познакомиться с российскими и зарубежными новейшими технологиями янтарной промышленности и её продуктами, профессионалы отрасли узнают о новейших тенденциях и обменяются опытом. Экспозиция будет поделена на несколько тематических блоков.
          Главными гостями мероприятий форума станут представители бизнес-структур и государственных органов федерального и регионального уровня, а также заинтересованные участники из России и других стран.
          Первый экономический форум янтарной отрасли Российской Федерации в 2016 году пройдёт в г. Светлогорске Калининградской области с 6 по 8 октября. Организатором Форума является Калининградский янтарный комбинат при поддержке Госкорпорации Ростех и правительства Калининградской области.
          АО «Калининградский янтарный комбинат» основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года комбинат указом Президента РФ Владимира Путина передан Госкорпорации Ростех. Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, где ведётся промышленная добыча янтаря. Он расположен вблизи посёлка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет примерно 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.
          Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.