Калининградский янтарный комбинат представил первый публичный социальный отчет

Obl2014Первый социальный Отчет ГУП «Калининградский янтарный комбинат», подготовленный в формате интегрированного отчета с элементами отчетности в области устойчивого развития (GRI), свидетельствует о стремлении Компании к повышению информационной открытости и прозрачности.
          Отчет сформирован в период изменения в соответствии с Указом Президента РФ №20 от 14 января 2014 года хозяйственно-правовой формы предприятия – переформирования его из Государственного унитарного предприятия (ГУП) в Открытое акционерное общество (ОАО), 100% акций которого, находящихся в федеральной собственности, передаются в качестве имущественного взноса Российской Федерации Госкорпорации Ростех.
          В настоящее время при участии Ростеха ведется разработка проекта реконструкции и модернизации предприятия, которая предусматривает создание на базе Калининградского янтарного комбината инновационного бизнес-центра по переработке янтаря.
          Отчет содержит информацию о новых стратегических задачах Компании, связанных с реализацией поручения президента РФ №2151 от 10 августа 2012 года «О развитии янтарной отрасли России», первых результатах их выполнения, освещает опыт ответственной деловой практики Компании по обеспечению устойчивого экономического, экологического и социального развития. В отчете рассматриваются такие направления, как ответственность перед персоналом, обществом, потребителями и деловыми партнерами, ответственность за охрану окружающей среды и рациональное природопользование. Представлен широкий спектр социальных и благотворительных программ, реализуемых Калининградским янтарным комбинатом.
          «Уверен, что успешное развитие бизнеса возможно лишь в том случае, когда его стремление к достижению максимальной экономической эффективности сочетается с уважительным отношением к интересам общества, - отметил и.о. генерального директора ГУП «Калининградский янтарный комбинат Михаил Зацепин. - Мы надеемся, что первый публичный социальный отчет Калининградского янтарного комбината поможет всем тем, кому небезразлична судьба янтарной отрасли России, получить более глубокое представление о стратегических задачах, решаемых сегодня нашим предприятием, об этапных результатах его деятельности и о нашем вкладе в социально-экономическое развитие Калининградского региона».
          Начавшаяся модернизация производства, внедрение новых технологий, переориентация продаж добытого янтаря на внутренний рынок и полный отказ от экспорта сырья, выстраивание прозрачных и честных отношений с контрагентами, а также постоянная работа над улучшением качества и конкурентоспособности продукции способствовали успешному развитию отраслеобразующего предприятия.
          Данные, представленные в отчете, демонстрируют уверенную динамику роста ключевых показателей эффективности ГУП «Калининградский янтарный комбинат» с 1 января по 1 октября 2014 года в сравнении с сопоставимым периодом 2013 года.
          Так, в отчетный период объем добычи янтаря «ГУП Калининградский янтарный комбинат» составил 206,4 т (рост на 5%).
          Поступления на расчетный счет составили 885 млн рублей (рост на 6%), также на 44% вырос объем налоговых перечислений, Общий объем налоговых перечислений - 183 млн руб.
          Комбинатом было продано 237, 6 т сырья, включая складские остатки (рост на 4%) на 811 млн руб. (рост на 33%). Продано сырья на экспорт – 0 кг (в 2013 г. – 56,9 т на 120 млн руб). Количество контрагентов выросло на 35%.
          Средняя заработная плата составила 41,8 тыс. руб. (рост на 17,7%)
          Прибыль дочерней компании АО «Янтарный Ювелирпром» за 9 мес. 2014 года составила 82 млн рублей. Фонд оплаты труда вырос на 133% и составил 61,6 млн руб. Общий объем налоговых перечислений – 46,8 млн руб. (рост на 170%). Средняя заработная плата составила 46,8 тыс. руб.
          Более подробно ознакомиться с результатами деятельности Калининградского янтарного комбината за отчетный период можно на сайте предприятия.